ТопЭксперт - обучение интернет-профессиям бесплатно
Мощи св. Матфея

До сих пор были известны места захоронений только одиннадцати из двеннадцати апостолов, о судьбе же апостола и евангелиста Матфея не было известно ничего. Вот несколько предположительных мест где покоятся мощи св.Матфея.

1. озеро Иссык-Куль, Киргизия.

Археологической экспедицией к озеру Иссык-Куль, организованной американской телекомпанией для проведения съемок кинофильма, на дне озера были обнаружены остатки древнего христианского монастыря, предположительного места захоронения апостола евангелиста Матфея. Развалины храма на дне озера Иссык-Куль, обследовали члены американской телекорпорации IPV News USA. Она сейчас ведет подводные съемки для фильма "Сокровища Чингизхана". До сих пор были известны места захоронений только одиннадцати апостолов, а о судьбе этого евангелиста не было известно ничего.

У киргизских ученых существует и другая гипотеза, что апостол Матфей был захоронен на побережье Иссык-Куля. С 2000 года были начаты поиски места предполагаемого захоронения мощей св. апостола.

Директор американской поисковой группы Серж Мельникофф считает, что главная находка еще впереди, так как под монастырем находилось подземелье.

Первым упомянул об этом монастыре известный российский географ Семенов-Тяньшаньский, обнаруживший старинную испанскую карту, датируемую 1375 годом, где был указан монастырь, принадлежащий братьям-несторианам. Есть предположение, что апостол Матфей проповедовал Евангелие в этих местах, останавливаясь по дороге в Индию. В течение многих веков Иссык-Кульская котловина была одним из самых оживленных участков Шелкового пути. Когда в середине III века римский император Декий начал гонения на христиан, верующие, опасаясь поругания мощей Святого Матфея, бежали с ними в Среднюю Азию, где уже существовали многочисленные христианские общины. В конце концов, предположительно в VI веке, останки апостола достигли берегов высокогорного озера, где и нашли успокоение в стенах христианского монастыря армян-несториан.

Последние монахи-несториане покинули это место в XV веке, с окончательным утверждением ислама в Средней Азии. Один только факт столь протяженной - тысячелетней! - истории христианского служения ставит Светлый мыс в особое положение среди христианских святынь Центральной Азии.

Имеются сообщения прессы, что МИД Киргизии направило официальное приглашение апостольскому нунцию Средней Азии и Казахстана архиепископу Йозефу Веселовскому принять участие в переговорах о дальнейшей судьбе мощей святого апостола Матфея.

В заявлении Министерства иностранных дел Киргизии говорится, в случае подтверждения подлинности находки, побережье Иссык-Куля станет местом поломничества христиан со всего мира.

К сегодняшнему дню в Кыргызстане выявлено более семисот христианских памятников и 4 монастыря.

полуостров Зайчий озера  Иссык-Куль.

В 1375 году на далеком испанском острове Майорка картограф Крескес сын Авраама составил лучший для своего времени так называемый Каталанский атлас мира. И нанес на нем никому ранее неизвестное озеро Иссык-Куль в Центральной Азии, снабдив интригующей надписью: «Это место называется Исикол (Ysicol). В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки св. Апостола и евангелиста Матфея».
Полтысячелетия никого не интересовали ни озеро, ни монастырь, ни мощи Святого Апостола. Пока в середине XIX в. русский путешественник П.П. Семенов не увидел атлас в Венеции и не явился на Иссык-Куль, чтобы найти обозначенный монастырь и мощи.
Тщетно.

Но здесь ходят упорные слухи, что средневековый монастырь вместе со священными реликвиями ушел под воду Иссык-Куля, почему его не находят на берегу, а на дне озера в тихую ясную погоду просматриваются очертания затонувшего города. 

Еще в 1871 г. колониальные туркестанские власти предприняли попытку выписать легкий водолазный костюм из Парижа для научных изысканий там, где волны озера выбрасывали на берег после шторма не только легкие керамические предметы, но и тяжелые бронзовые изделия в виде жертвенных казанов, оружия и зеркал. Встречались даже бронзовые нательные крестики. Но затее не удалось сбыться. Сначала не хватило финансов, а позже и интерес поугас, особенно в годы советской власти, активной борьбы Союза безбожников с «опиумом народа».

Время, да и, возможно, волны Иссык-Куля поглотили древний храм. И никто еще позже, в течение полутора столетий не искал старинную христианскую обитель. Пока археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета после тщетных трехлетних поисков по берегу и на дне озера Иссык-Куль не решила эту загадку. Тайна, казалось, была раскрыта. Точнее – приоткрыта. Монастырь найден. Это оказался подземный храм в глиняном огромном холме на полуострове (ранее был остров) Заячий. Осталось найти мощи.

 2. Салерно Италия.

По другой версии Его реликвии были привезены с Востока в Песту (Италия). Позднее, в Х веке их перенесли в Салерно в окрестностях Неаполя. Там они пребывают и по сей день в главном алтаре кафедрального собора.